Анализатор азота Классификация и применение

Анализатор азота – это прибор для определения содержания азота в семенах, молочных продуктах, напитках, кормах, почве и других сельскохозяйственных и побочных продуктах. По принципу определения азота анализаторы азота делятся на анализаторы азота Кьельдаля и анализаторы азота Дюма. Теперь давайте рассмотрим принципы, преимущества и недостатки этих двух анализаторов азота.


I. Анализатор азота Кьельдаля

Принцип работы анализатора азота Кьельдаля основан на методе Кьельдаля. Метод Кьельдаля – метод определения общего содержания азота в соединении или смеси, то есть в присутствии катализатора образец вываривается концентрированной серной кислотой для превращения всего органического азота в неорганическую аммониевую соль, а затем в аммониевую соль превращают в аммиак в щелочных условиях, который отгоняют с паром и поглощают избытком раствора борной кислоты, а затем титруют стандартной соляной кислотой для расчета количества азота в образце. Поскольку содержание азота в белке относительно постоянно, содержание белка можно рассчитать по содержанию в нем азота, поэтому этот метод является классическим методом количественного определения белка.


Метод Кьельдаля является широко используемым методом анализа содержания азота в органических соединениях или смесях. Это один из самых точных и простых методов определения общего органического азота в образце. Он используется в качестве законного стандартного метода проверки в стране и за рубежом. Метод Кьельдаля имеет широкий спектр применений, точные результаты измерений и хорошую воспроизводимость, но операция сложна и требует много времени и большой рабочей нагрузки. Анализатор азота Кьельдаля может широко использоваться для определения содержания аммиака, белкового азота, фенола, летучих жирных кислот, цианидов, диоксида серы, этанола и т. д. в зерне, пищевых продуктах, кормах, воде, почве, иле, отложениях и химикатах.


II. Анализатор азота Дюма

Принцип действия анализатора азота Дюма заключается в анализе азота сгорания Дюма (метод Дюма). Анализ азота горения по Дюма заключается в заключении определенного количества образца в алюминиевую лодочку, а затем в сжигании его в высокотемпературной печи. В среде катализатора и кислорода после сжигания образца образуются газы: CO2, H2O, NOx. Когда эти газы проходят через восстановительную печь, NOx восстанавливается до N2, в то время как CO2 и H2O разделяются, и, наконец, азот измеряется детектором теплопроводности (TCD). Весь процесс измерения завершается в течение 3 минут.


В настоящее время в некоторых странах и регионах мира, особенно в развитых странах Европы и Америки, метод Дюма стал легальным методом анализа азота/белка. В некоторых районах США, Канады и Германии метод Дюма даже считается единственным стандартом определения азота.


Однако метод Дюма также имеет определенные ограничения. Например, анализ сложных проб более сложен, а анализ жидких проб неэффективен. Образец должен быть однородным порошком и более мелким. Эти ограничения вытекают из определенных ограничений принципа анализа, которых пока нельзя избежать. Кроме того, высокая цена анализатора азота Дюма ограничивает продвижение и применение этого метода.


 

 

Время публикации: 2022-06-14

Отправьте нам сообщение: